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표고버섯 효능

표고버섯 효능과 재배 느타리버섯효능과재배 1. 버섯의 영양학적 가치 버섯은 각종 아미노산류와 단백질, 무기질의 함유율이 높아 건강장수 식품으로도 좋으며, 약리적 효과가 인정되어 의약품 등으로 개발, 이용되기도 한다. 버섯의 자실층에는 베타 글루칸 성분을 함유하여 항암효과를 나타내며 맛과 향기가 뛰어난 것으로 알려져 있다. 최근 연구결과 표고버섯에는 렌티난(lentinan)이란 성분이 들어있어 이것이 면역증강인자로서 작용한다고 발표하였다. 이 성분은 표고버섯에서 분리된 아미노산의 일종으로 항종양성 및 항체형성작용이 뛰어나서 항암제로 이용하는데 암세포전이 억제작용의 활성성분으로 밝혀졌다고 한다. 또한 표고버섯에는 약 7%의 지방질이 포함돼 있지만 대부분 EPA, DHA등의 불포화지방산으로 구성돼어 있으므로 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병 예방에도 도움이 되는 것으로 알려지고 있다. 2. 천연조미료로서의 표고버섯 표고버섯 을 이용한 조미료는 말린 표고종균가루, 건표고 가루, 생 표고 즙 등이 만들어지기 때문에 손쉽게 접할 수 있는 천연조미료가 된다. 예로부터 표고는 된장 등의 발효식품 제조뿐만 아니라 저칼로리 다이어트식품의 원료로써 많은 각광을 받아왔다. 3. 생활속의 음식문화 쌀 위주의 식생활을 해 왔던 우리나라 국민들에게 당질 섭취의 중요성과 단백 질 섭취의 필요성이 점점 부각됨에 따라 당질과 단백질을 주원료로 하는 다양한 식생활 보조 식 품들이 생산 유통 판매되고 있다. 이러한 제품들의 특징은 우리 몸에 빠르게 흡수되면서도 당분과 칼로리가 낮다는 점이다. 특히 근래 들어 주목받고 있는 자연 친화적인 웰빙 트랜드와 함께 친환경 유기농산물 소비가 늘어나면서 현미 오곡밥이나 검은콩, 대두, 보리등 잡곡으로 만든 선식과 같은 일반음식의